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在南锣鼓巷兜兜转转:发现老胡同里的新趣味

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楼主
发表于 2016-9-14 19:15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在南锣鼓巷的美食法则里,风味重于一切。在这里美食不分贵贱、不分中西,只要是自己喜欢的,就可以称之为美食。
                                       
(南锣鼓巷纵横之间传统与时尚交汇作者:李双喜)
一年前的十月的晚上八点,我和所有的游客一样,匆匆地穿梭在南锣,如同顺流的孤舟,翻滚在人海中,从北到南,不曾靠岸。偶尔的左顾右盼,也不敢踏入“蜈蚣街”十六支足的一脚。
一年后的十二月的早上七点,我在奥体东门换乘758,在北兵马司站下车,我和空游会在雨儿胡同口汇合,来一段之字形的“鱼骨穿”。晚上九点,在东棉花胡同的江湖酒吧,会有一场乐队表演,名字叫“末日狂欢的前一夜”。
南锣寻故
和很多人一样,来到北京,让我们感兴趣的往往不是那些鳞次栉比的高楼大厦、宽阔笔直的柏油马路,而是那曲折幽深的小小胡同、古雅温馨的四合院。而对我而言这才是北京传统住宅建筑的名片,也是最具民俗风情的文化符号。经常参加户外活动的空游,每年却都会走走北京的胡同,最常来的就是南锣,而必到之处,就是我们今天的第一站——凤山将军府雕花门楼。
(路过凤山将军府雕花门楼作者:李双喜)
空游说,这个门楼,绝对会让你出乎意料。只是,这出乎意料的有些突然,印象中威严雄壮的将军府全无踪迹,我们从一个不起眼的大门,斜刺穿入,一座雕工有致、凸凹精细的拱门就深深的立在两侧的近代风格的砖房之间。上下五层的砖雕层次分明,每层分别刻有春夏秋冬四时花卉、动物图案和戏剧人物故事图案,其动物、人物图案栩栩如生,堪称完美。花墙中间的大理石门额上刻着的四字祖训,全部剥离,模糊难辨。空游说:“你的相机镜头是鱼眼,应该可以把这门楼拍的全。”于是,我赶紧找好角度,连按下三次快门。
不过,我知道相机的鱼眼可以机械的装下这门楼。可我的肉眼,却容纳不了这藏在这藏在“深闺”里的“绝世美人”万分之一,只想多看一眼,再看一眼。空游打断了我的“花痴”,赶紧走吧,南锣鼓巷还有很多藏龙卧虎的地方。
出行之前,我简单的查阅了资料,南锣鼓巷是北京最古老的街区之一。北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,全长786米,宽8米,与元大都(1267年)同期建成是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。对空游而言,这样的资料他早就烂熟于心。“看,这就是中戏。”我们走到了东棉花胡同口,空游指着中戏的大门告诉我。门口正好走出来几个中戏的美女。我一边拍一边说:“我当然知道这是中戏了,门上不是写着嘛。”——原来空游还有下一句:“这原来是段祺瑞政府陆的军总长、代理国务总理靳云鹏的宅子。”说完招呼我赶紧进去。可惜,不知道是我们没有艺术生的文艺气质,还是挂在脖子上的单反太招摇,门卫很快就把我们视为“狗仔”拦了出去。看来当年的“总理宅子”依旧戒备森严。
“其实,我上次混进去看过,靳宅早已无迹可觅了。”空游招呼我,走进连着的雨儿胡同。我还在回味空游的话,他是向我炫耀他进去过,还是安慰我里面什么都没有呢?里面怎么会什么没有呢?中戏的帅哥美女不是很多吗?
延伸阅读》》》胡同京城,品味地道的老北京味道

                        
                        
沙发
发表于 2016-11-28 16:09:48 | 只看该作者
南锣鼓巷的美食法则里,风味重于一切
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