| 登录 |
楼主: 13668917576

苏州园林三日游

此时的苏州老城,想必人已经不少,但CBD这种地方,大过年的很少有人来。那公交车站空荡荡的,不过我很喜欢它们,因为觉得它们有种很现代都市的感觉。

平心而论,这车站挺普通的,大概是我的心理作用吧。

苏州大道西与星明街路口西北角,是这个挺有特色的建筑——苏州海关大楼。我感觉它有点像上海外滩上那个著名的中山东一路13号(汇丰银行旧址,现在也是上海海关大楼)。

这是站在中央公园的广场上向西看,看见海关大楼的正面。我拍不出它的气势。

这张又拉远了一点。自我感觉比上一张好点,但也好不了太多。

这是中央公园的广场,广场上当然会有喷泉和雕塑。它背后的高楼剪影好像不太有气势,那是因为金鸡湖CBD是东西展开的,南北很狭窄,站在西边往东看,当然只能看到最靠西的这部分。

说起“中央公园”这个名字,最著名的当然是纽约那个。苏州这个当然是不能跟它比的,但选好角度的话,也还可以。大家有兴趣的话可以来这里看看,肯定会比我拍得好看。

纽约中央公园以繁华都市中的湿地取胜,苏州的中央公园也大致神似:绿植很多,水面不少,在清晨的阳光下,安逸而又活力盎然。从平面图上看,它两侧绿地挺多,但我是没工夫去了,当地市民早上到这里来晨练、晨读,听听鸟的声音,闻闻花的气味,想必十分惬意。这是个适合休闲的地方,旅游的话,很难感受它的美。

西入口广场和中央广场之间是一条小道,道上有一波晨练的人。这是这里唯一有老苏州调调的场景。

进到中央广场了。它处在中央公园的几何中心,是个圆形的广场,北侧是个舞台,南侧是阶梯式看台,出入口在东西两端。广场地上用马赛克拼成的是世界地图。那大屏幕上显示的可不是什么“先进个人”,而是发生信用违约的“老赖”,他们被以这种方式曝光。

本来我觉得,即使是“老赖”,也得尊重其公民权,P图的时候处理一下吧。后来一想,警察蜀黍打马赛克的时候都那么调皮了,我再给他们模糊一下有什么用?这个故事再次提醒我们,信用是很重要滴,不守然诺,会遭到人们滴唾弃。

林荫路两旁的绿地看上去很舒服,还有点热带风情。不过我不会拍这种光影,没拍好。
高级模式