| 登录 |
楼主: 13668917576

苏州园林三日游

这是拙政园的南门。为什么不拍张全景呢?因为全景上全是人。

一大堆导游带着一大堆旅行团在这里排队,我听他们介绍这座园子,说它是明朝正德年间一个不得意的御史王献臣建的,取《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”之意,名为“拙政园”。

进了大门之后,有一个前庭,东西各一个小门,被景区安排做了“单循环”的功能:东边小门进,西边小门出。前庭是大户人家的“标配”——咱自己家里,进门的地方也多半有个玄关,不过王献臣先生这个玄关大了点。

这时是下午2:00,人爆多,我等了半天,才等到一个可以拍到门的样子的时刻。

从刚才的小门通过,就正式进入了园子。进来后先往西看,这个小水榭叫”涵青亭“,它后面的墙背后,就是苏州园林博物馆。

为什么我要先向西看呢?因为东边人太多了,主路上人挤着人,去那边,只能被人潮推着走。

这是站在西边向东看。图中这片水,是东园的主水域,那个水榭叫”芙蓉榭“,据说夏天这里会开满荷花。

从西往东绕——虽然人多,但是我也不能放过这三分之一不逛啊。放这张图没别的目的,就是为了让大家看看人多么多,连草坪上居然都这么多人。其实这个镜头里算少的了。

这是东园最著名的一个景点:天泉亭。我等10分钟,才等到前景没人的时候,拍下这张。想等亭子边也没人的话,估计要等到天黑了。我果断闪人,往西走。

还是拍张小景吧。拙政园本身也不是让人看全景的,要欣赏它,就得抓住细部的景物。不过我不记得这是什么地方,反正应该在东园和中园之间。

瓦当的特写。图没拍好,不过站在近处看实景,也就那么一回事。这面墙好像是东园和中园之间的墙,当时被人挤来挤去,搞得晕头转向,我也弄不清了。

这里好像是一个展览苏绣的地方,还有一家卖纪念品的商店。我进来转了转,没见有什么了不起的,正准备转身离开,旁边一个小姑娘突然叫她朋友在这扇门前给她拍张照。我一看,这个景色还不错,就站在那儿等她拍完,我也拍。

结果我又等了10分钟。小姑娘对朋友的构图各种不满意,拍了又拍。总算等她拍完,我拍了一张,构图好像也不咋地。

还是拍园林小品吧。这是中园的东部边界,有一条长廊,从长廊转过去,就是中园的主景区。
高级模式